【ブラウンダスト】ワールドボス攻略 現時点(2019/6/9)の最高得点&配置

ブラウンダストのコンテンツの1つであるワールドボスの、最高得点とそれを達成したときの配置をメモしておきます。
半分は自分用のメモですが、僕自身、ブラウンダストを始めて間もないので、初心者の人にも役に立つのではないでしょうか。
下記は、2019/6/9時点のスコア&配置です。
前回(2019/5/27)からの変更点もまとめておきます。

今回は、前回の記事からワールドボスから2週くらい立っているので、スコアが結構伸びました!

オグドアド

最高得点&配置

・最高得点:285,207(前回:178,146)

育成状況

アリネス:星5+9 覚醒
スローン:星5+9 覚醒
アチャ:星6+9 覚醒
ノエル:星4+9 覚醒
ヨセフ:星4+0 未覚醒
ウェスタ―:星5+2 未覚醒
ヴィオラ:星5+9 未覚醒
ヘル:星6+9 覚醒
クルール:星5+2 覚醒
ベロニア:星6+0 未覚醒
ベルフェロン:星6+3 覚醒
セイル:星6+7 覚醒

前回からの変更点

配置は変更なしです。

ベルフェロンとセイルの育成が少し進んだことと、ルーン育成が進んだことによるスコアアップです。

ワールドボスとは離れますが、ベルフェロン+3まで育てると無茶苦茶強いね。固くてなかなか落ちないうえに、攻撃力も高い。

古代コインでドミナス・オクトとるならまずは、ベルフェロンですね。

ワールドボス特化キャラであるファレルを手に入れたので入れてみたのですが、あまりスコアが伸びませんでした。

攻略概要

オグドアドは、腐敗や火傷といった持続ダメージが有効。
特に、腐敗は現在HPに応じたダメージを与えるため、有効なダメージソースに。
腐敗は、クリティカルが乗るので、腐敗持ちキャラは、クリ or クリダメのルーンで。

ステージ減少免疫は持っていますが、ロックオンⅡなど、おまけでステータス減少させるようなスキルは有効なので、ロックオン持ちも有効です。

ロックオンを付与してヴェンダナでずどーんというのが王道の攻略。

アークスター

最高得点&配置

・最高得点:254,006(前回:198,660)

育成状況

ウェスタ―:星5+2 未覚醒
カルグ:星4+9 覚醒
オーリン:星4+0 未覚醒
マルティナ:星5+3 未覚醒
ザルカ:星4+4 未覚醒
セイル:星6+7 覚醒
クルール:星5+2 覚醒
アリネス:星5+9 覚醒
弦月:星5+9 覚醒
ベルフェロン:星6+3 覚醒
ベロニア:星6+0 未覚醒
マモニル:星6+0 覚醒

前回からの変更点

配置に変更はありません。
純粋に育成が進んだことによるスコアアップです。

アークスターはマモニルがいるおかげで、今後もスコアアップが狙えるので、星4キャラはアークスターメンバーを優先的に育てていく予定です。

攻略概要

被ダメージ軽減を無視してダメージを与えられるキャラ(エルドラ、マモニル、カリンなど)を最終アタッカーとし、被ダメージ増加のデバフをいかにたくさん発動できるかがポイント。

被ダメージ増加を持つキャラで、特に有効なのは、ザルカ、マルティナ、デナリサあたり。
アークスターは敏捷が高く、そのままではデバフが入りにくいため、カルグ等の呪いでステータスを下げてから、デバフを打ち込もう。

ザラタン

最高得点&配置

・最高得点:41,667(前回:29,297)

育成状況

セイル:星6+7 覚醒
イミル:星5+0 未覚醒
ユリ:星5+1 未覚醒
アチャ:星6+9 覚醒
アリネス:星5+9 覚醒
月夜:星6+0 覚醒
ヴィンセント:星4+3 未覚醒
グロリア:星6+0 未覚醒
クラリス:星4+9 覚醒
カオリ:星6+0 未覚醒
ユーニス:星4+9 覚醒
ジュリー:星4+9 覚醒

前回からの変更点

配置に変更なし。

育成によるスコアアップです。特に、カオリの星6へのランクアップが大きかったですね。

グロリアのところや、イミルのところが生き残れるようになればもっとスコアが伸びそう。

マルティナを早く育てたいです。

攻略概要

ザラタン苦手・・・
ザラタンは10ターンの持続ダメージを与えてくるため、被ダメージ軽減や回復スキルを持っていないと耐えられない
回復バフを配れるキャラを優先的に配置しているものの、まだあまり有効な配置ができていない

テリオン

最高得点&配置

・最高得点:75,656(前回:67,388)

育成状況

ユリ:星5+1 未覚醒
カオリ:星6+0 未覚醒
グロリア:星6+0 未覚醒
イミル:星5+0 未覚醒
ユリア:星4+0 未覚醒
セイル:星6+7 覚醒
レクリス:星5+2 未覚醒
クルール:星5+2 覚醒
アチャ:星6+9 覚醒
メロディ:星4+9 覚醒
アナイス:星5+0 未覚醒
月夜:星6+0 覚醒

前回からの変更点

配置に変更ありません。
育成が少し進んだことによるスコアアップです。

こちらもザラタン同様、マルティナの育成が待たれます。

月夜のところにマルティナを入れて、レクリスのところに月夜を持っていけばスコアアップできると思います。

攻略概要

配置が超重要なボス
テリオンは、
1ターン目は中段の最後尾
2ターン目は中段の最前列
を攻撃してくる。そのため、2ターン目に中段に残るキャラを最後尾だけにすると、上段と下段の前から3人まではノーダメージとなる。
ポイントは、
・中段最後尾に置いたキャラが2ターン目まで生き残れるよう、HP回復ができるキャラを置くこと
・上段と下段の前3人を高HPキャラにすること(血気ルーンやセット効果を最大限活用)