【ブラウンダスト】ストーリー攻略(星5キャラなし) シーズン2 16-1~16-10

今回のプレイ日記はストーリー攻略です。

久しぶりにストーリーが更新されたので、楽しみに攻略していきます!

PVPがメインのゲームとは言え、ストーリー等1人でも楽しめるコンテンツがないがしろになるのは良くないですし、
そのせいで少しモチベーションが下がっていたので、ストーリーの更新は嬉しい限り。

ストーリーとか悪魔城とか、パズル要素があるコンテンツがブラウンダストの醍醐味だと思うのですが・・・

今回のストーリー攻略も星5キャラを使うと簡単にクリアできてしまうので、星5キャラなしで攻略しました!!

ステージ概要

敵の構成は、

・操り人形でこちらを自滅させる魔法キャラ
・挑発持ちの盾キャラ

がメインの構成。

それにプラスして、ステージに応じてプラスアルファで敵キャラが出てきます。

特に盾キャラである「傀儡リッチ」が曲者で、2ターンおきに挑発を繰り返してくるので、鬱陶しいです。

おすすめキャラ

相手の壁役が反復挑発を持っているせいで、ターン管理が面倒です。
挑発無視が使えるアタッカーがいると、ターン管理も不要で楽ちん。

ということで、おすすめキャラはルト

ライアンやリデルもバフをかけて適当に放り込んであげれば、複数の敵を倒せるのでおすすめです。

特にリデルは、16-10のボスキャラ撃破で役に立ちます。

ステージ攻略の例

それでは、具体的なステージを例に攻略方法を記載していきます。 16-5、16-10を攻略。

16-5

ボスキャラとしてリリアンが登場します。
おなじみの防御100%状態になっているので、防御無視の攻撃で倒すのが〇
防御無視がいなくても、ラウンド2まで粘れれば防御力が低下してダメージが通りますね。

ライアンをリリアンに突っ込ませて、周りの敵を撃破する作戦。

その他の敵キャラをラウンド

16-10

ボスキャラのジェミニのスキル構成は、以下のとおり。
・魂の破壊
刻印ダメージで受けるとこちらのターンごとに最大HP×75%のダメージを受けます。
・治癒力
毎ターンHP回復に加え、被ダメージの100%を回復します。そのため、ワンパンしてやらないと倒せません。
・永続デバフ免疫
これはお約束ですねw

バフを盛りまくったアタッカーでワンパンするのが手っ取り早い。

僕は、3バフをかけたリデルでワンパンしました。