【ブラウンダスト】協同討伐 魔導士パターンのハード攻略

今回は協同討伐、魔導士パターンの攻略を書いていきます。

ハードモードをソロ撃破することを目指して試行錯誤していますが、今のところは、ソロ撃破とまではいかず・・・

ただ、平均的に与ダメージが80%前後までいける配置はできたので、一旦それを載せておきます。

ソロで80%くらい削れれば、他の方の攻撃でクリアできる可能性がかなり高く、効率的に魂装備の強化ができるようになりますね。
(こうやったらもう少し良くなるんじゃないの?というアドバイスがあればぜひいただきたいです。)

敵キャラ一覧

ボスキャラ 魔導士パターン

3×5マスの広範囲・高火力攻撃をしかけてきます。スキル構成は、
・挑発無視
・漆黒の一撃(攻撃力×200%追加ダメ&呪いで全ステ▲65%)
・漆黒カウンター(毎ターン防御力増加&解除するとこちらの最大HP×65%ダメの烙印付与&バフ封印)
・攻撃妨害免疫

これでもかというくらい強力なスキル構成。攻撃くらったら並みのキャラだとワンパン

残虐な騎士

敵の前列に位置する壁キャラ。HPが高く生存能力が高いです。

スキル構成で厄介なのは、セシリアと同じ範囲制限
一気に倒してしまいたいですが、このスキルのせいで一度に複数を撃破することができません・・・

黒のランサー

敵の主力アタッカー。攻撃力が高い上に、攻撃力×40%の出血ダメージ持ち。さらに、防御型には出血ダメージ3倍ということで、こちらの防御型キャラがみるみる溶けていきます。

残虐な暗殺者

最後尾から1列3マス攻撃をしかけてくるアタッカー。攻撃力が5000オーバーでくそ強い。

攻撃範囲がやらしく、こちらの支援型が巻き込まれてやられやすい

砂漠の飛剣使い

最善から1列3マス攻撃をしかけてくるアタッカー。さきほどの暗殺者と合わせると1列全部を網羅されるため、なかなか逃げ切ることが難しい。

スキルにより、基本攻撃後、敏捷が大きく上昇するため、意外にしぶとい

攻略の基本的考え方&おすすめキャラ

残虐な騎士が基本攻撃後に範囲制限を発動してしまうので、範囲制限を発動される前に敵のアタッカーを如何に減らせるかが、Wave1のポイント

2~5列目アタッカーをRound1で撃破できれば、Wave1の突破が見えてくる。

2列目アタッカーの撃破役は、ウィグル or アナスタシアがおすすめ。アナスタシアの場合は、先に4・5列目を撃破する必要があるのでウィグルの方が使いやすい。

4・5列目アタッカーの撃破役は、アナスタシア・ライアン・ギュンターなど。

その他のおすすめキャラは、セイルやアロンなどのカウンターキャラ。Wave1でこちらもそれなりにやられてしまうので、Wave2で敵を撃破するためには、こちらに固いカウンターキャラが必要。

それ以外では、腐敗持ちである、デオマロンやヴィオラ。敵のHPが軒並み高いので、腐敗ダメージがささる。

攻略メンバー

アナスタシアで4・5列目の敵を一掃、ウィグルで2列目を一掃・・・といきたいところですが、バフが弱く2列目は撃破しきれない。(ここで2列目を一掃できれば、ソロ撃破に近づくか・・・?)

セイルの後ろにデオマロンを置くことで、挑発セイルに攻撃してくる敵がデオマロンを巻き込んできたときに腐敗カウンターで削ります。デオマロンがもう少し強くなれば、これもソロ撃破に近づくか?