【ブラウンダスト】協同討伐 ドーラン やっとこさハードソロクリア 配置&攻略のポイントまとめ

本日の攻略は、協同討伐のドーランソロクリア攻略です!

パターンの方はだいぶ前にソロクリアしているのですが、ドーランはなかなか苦戦を強いられました。

最近、やっとドーランも安定してソロクリアできるようになりましたので、攻略のポイントや配置を紹介します。

ステージ概要

攻撃力が高い敵が多く出てくる難ステージ。

敵のバッファーが広範囲にカウンターを付与してくるうえに、挑発持ちの敵が多いため、攻撃順をしっかり考えないと、カウンターの餌食に。

ロックオン持ちの敵もいるため、カウンターだけではなく、高火力の敵アタッカーの集中攻撃でもやられやすい。

ボスキャラのドーランは、広範囲・高火力のボスキャラであっという間にこちらを壊滅に追い込んでくる。

挑発、ロックオン、カウンター、高火力ボス対策・・・とやることが非常に多いステージ

登場する敵キャラ

〇ドーラン
ボスキャラ。最前6マス攻撃。高火力&高耐久の強力キャラ。スキル構成は、
・相手の最大HP×65%追加ダメ&回復封印
・火傷Ⅱ
・カウンター
・攻撃妨害免疫

幸いなことに、誘惑は入るので誘惑で自爆してもらうのが攻略のポイント。

〇砂塵の戦士
最前十字攻撃のアタッカー。ドーランほどではないが、なかなかの高火力。スキル構成は、
・相手の最大HP×35%追加ダメ&回復封印
・挑発
・カウンター
・攻撃妨害免疫

こちらもドーランと同じく、誘惑を入れるのがポイント。

〇砂塵の術士
バッファー。5×5マスの超広範囲バッファー。スキル構成は、
・カウンター付与(被ダメージ×支援力×65%反射)
・カウンター
・攻撃妨害免疫

このカウンターがかなり強力。支援力が190%くらいあるので、ほぼ被ダメージの100%くらいを反射してしまう。

〇ノール追跡者
スルー1マス攻撃のアタッカー。ダメージは大したことないが、ロックオン&被ダメ増加で、こちらを壊滅に追い込んでくる。
スキル構成は、
・ロックオン
・被ダメ増加

おすすめキャラ

〇壁キャラ
マモニル、セシリア。
この2人はドーランの攻撃を2回くらいは耐えられるので、ソロクリアには欠かせない。

〇支援キャラ
サブリナ、アインドリン
広範囲に回復や耐久力をあげるスキルを付与できるキャラが有効。
アインドリンの場合、挑発付与したキャラが逆に攻撃集中してやられないか心配(アインドリン持ってないので試せない)

〇アタッカー
シャーロッテ、ウェスタ―、ヴィオラとか
持続ダメージで効率よくダメージを入れていくのが重要。特に腐敗は相手のHPが高いこともあり、効率が良い。

ソロクリア配置

まず前線の5人(キュウビ、セシリア、マモニル、カオリ、ベルフェロン)が壁役で、サブリナで支援することで、回復を付与してなるべく終盤まで生き残れるようにします。

こちらの攻撃は魔法型を中心に行います。

これは、相手のカウンター攻撃がウザいので、できるだけ広い攻撃範囲のキャラで効率用攻撃したいというのが理由です。

それぞれのキャラの役割や配置の目的を軽くまとめます。

1.ウェスタ―
Wave1のメインアタッカー。腐敗ダメージを活用して、敵を後方から崩していきます。
攻撃順を1番にしているのは、敵の3番の支援(支援が発動すると後方の敵キャラにカウンターがつき、ウェスタ―がやられてしまう)が発動する前に攻撃することで、カウンターを食らわないようにすることが目的。

腐敗ダメージを最大限活用するために、ルーンは破滅&怒涛。

ウェスタ―は2回攻撃できれば御の字です。

2.シャーロッテ
Wave1・2を通してメインで活躍するデバッファー兼アタッカー。

強力な呪いでステータスを下げつつ、火傷で持続ダメージ狙い。

覚醒させると反撃無効化のスキルを発動できるので、敵のカウンター対策にもなり、長時間にわたり生存できる。

ルーンは、火傷を活用するために、破滅&怒涛。

3.エドウィン
ソロクリアの最重要キャラ。

ボスキャラのドーランだけではなく、雑魚キャラに対しても、スキル「人形術」で誘惑付与することで、敵を壊滅させていきます。

特にWave2で、ドーランにこのスキルをぶつけられるかどうかが生命線。

ドーランを誘惑できれば、その超火力で自爆してくれます。

そのため、エドウィンに重視されるのは耐久力。ルーンは鉄壁&鉄壁。かなり育ったルーンでないときついかもしれません。

4.カオリ、5.キュウビ、8.セシリア
この3人はとにかく固いキャラを配置すればOKです。
ただ、セシリアはこの位置に置くのを強く推奨。

Wave2でマモニルがやられた後に、下段最前列にセシリアを置いておくことで、ドーランの攻撃を1、2回防いでくれるので、
その後方にいるシャーロッテ・ベルフェロンの攻撃回数を増やすことができ、かなり楽に。

6.サブリナ
前5人の壁キャラの生存力をあげる役。育成がある程度進んでいると、回復だけではなく敏捷力アップも強力なので、
生存力をかなり高めることができる。

7.マモニル
壁役ですが、真ん中に配置することで、Wave2のドーランの動きを2ラウンドくらいは止めてくれます。

9.ベルフェロン
壁役兼アタッカー。

攻撃順はできるだけ後ろに回した方が安定します。あまり序盤に攻撃させると敵のカウンターの餌食になります。