【ブラウンダスト】悪魔城星5キャラなし攻略 6~10階 大問題発生…

ブラウンダストの悪魔城縛りプレイ攻略の第2段。

縛りの内容は、星5キャラなし、です。

さらに努力目標は、
・星3キャラを優先的に使う(昇級は可)
・課題の同時達成を目指す
・スコア報酬も同時達成を目指す

今回の攻略範囲は6~10階です。

5階までに引き続き、努力目標含めて達成するぞーと意気込んでスタート

と思いきや・・・

大問題発生!!

課題同時達成ができない~

あー、そういえば課題に「星4以下(昇級してると不可)」ってあったなー。

早くも努力目標挫折・・・w

ということで、今回は「課題の同時達成」はあきらめます。

6~10階の攻略概要

ステージの概要

敵キャラの多くがカウンター攻撃持ちです。
さらに出血や猛毒といった持続ダメージも持っているため壁キャラと支援役を上手く使うことがポイント。

課題は、
・攻撃型以外
・KO制限
・星4以下のキャラ
です。

敵がカウンター持ちなので、広範囲アタッカーで戦いたいのですが、攻撃型が禁止される苦しさ・・・

登場する敵キャラ

〇悪魔城の管理人
5階に登場するボスキャラ、スルー1マス攻撃。
スキル構成は
・ロックオン
・攻撃妨害免疫
このキャラそのものは強くありませんが、ロックオンを付与してくるため、こちらが集中攻撃されてしまうのが危険。
しかし、この人がロックオンをしてくれるからこそ、上手くターゲット取りをすれば攻略ができるようにもなる、ある意味お助けキャラ。

〇悪魔城の守護者
1~4階に登場する中ボス的キャラ。5階のボスキャラとほぼ同じ。

〇悪魔城の猛毒犬
1~5階に登場する攻撃タイプの敵キャラ。スルー1マス攻撃。スキル構成は、
・自爆カウンター(攻撃力依存ダメージ)
・猛毒

〇悪魔城の地獄犬
1~5階に登場する攻撃タイプの敵キャラ。最前1マス攻撃。スキル構成は、
・自爆カウンター(攻撃力依存ダメージ)
・出血

さきほどの猛毒犬と地獄犬のどちらも単体ではそれほど強くありませんが、スルー攻撃と最前列攻撃の組み合わせになるので、
ターゲット取りに気を付ける必要があります。

おすすめキャラ

6~10階まで星3キャラだけでクリアできたので、星3キャラからおすすめを紹介。

おすすめというか、星3クリアするなら必須キャラは、
・スローン
・ジュリー
・クラリス
・エダン

これらがいないときついと思う。特にスローンはある程度育成している必要がある。僕は星5+9覚醒済。

10階で必要なスローン以外の壁役としておすすめなのが、ジェイデン。

各階の攻略パーティー

全体的に登場する敵は素の防御力が高いうえに、こちらのバフを無効化してくるため、縛りプレイではターン数制限がネックになりますが、序盤なので大したことないですね。

6~8階

6~8階は同じ配置でクリアしました。

ひたすらスローンで攻撃を受けて猛毒カウンターで倒すスタイル。

スローンが星5昇級してなくても多分いけるかな…
敵の持続ダメージがきつくていけないようであれば、次にのせる9階のようにエダンを入れて、持続ダメ免疫付与したらいける…?

9階

基本的には6~8階と同じ。

ただし、敵のステータスアップに伴い持続ダメージがきついのでエダンで持続ダメージ免疫を付与。

10階

ここはかなり苦労しました・・・

これまでの階と違い、相手の犬を攻撃してしまうとカウンターでスローンがやられるので、
攻撃順をかなり工夫する必要があります。

また、ボスからスローンにロックオンをかけてもらって、敵の攻撃をスローンに集めますが、ロックオンが途中で切れるため、
スローン以外にも敵の攻撃を耐えられるキャラが必要。

そこで、スローンの前にジェイデンを配置しました。
星4+9覚醒済で血気ルーン×2を付与することで、1ラウンド分くらいは持ちこたえられるはず。

攻略の流れは、

・敵1番がスローンにロックオン
・キャシーで敵5・6番撃破
・敵2番がスローンに攻撃
・こちらがバフをしている間にスローンの猛毒で敵2番を撃破
ここがポイントで、2番をスローンが行動する前に倒しておくことで、スローンの攻撃が犬に当たらないようにできます。

・敵の猛攻をスローンとジェイデンで受ける。
ジェイデンがRound1を耐えきればほぼクリア濃厚。Round2でボスのロックオンをスローンにかけてもらって、スローンのカウンターで撃破。