【ブラウンダスト】悪魔城星5キャラなし攻略 51~55階 パズル要素が強いブラダスらしいステージ

悪魔城が久しぶりに更新され51~55階が実装されました!!

悪魔城はクリアするために必要なキャラを持っているかどうかの「持ち物検査」と揶揄されることもありますが、
パズルっぽい要素もあり、個人的には好きなコンテンツなので、更新を待ち望んでいました。

新しいステージなので、特に縛りもなくプレイしようと思いましたが、ミッションのおかげ(?)で星5キャラが使えないため、
必然的に縛りプレイになりましたので、不人気シリーズの「悪魔城星5なし攻略シリーズ」としてお届けします。

縛りの内容は、星5キャラなし、です。

さらに努力目標は、
・星3キャラを優先的に使う(昇級は可)
・課題の同時達成を目指す
・スコア報酬も同時達成を目指す
・星4キャラは+15開放キャラは使わない

ということで攻略行ってみましょう。

51~55階の攻略概要

ステージの概要

誘惑持ちの大量の雑魚キャラと、なぜか味方にダメージを与える支援型の組み合わせのステージ。
一見すると各敵のステータスが強力すぎるので、無理ゲーに見えるがコツをつかむと簡単。

パズルステージなので、味方の育成は不要で、レベル1&スキル+0でもクリアできるはずです。
(僕のキャラは少し育っているので、本当にできるかは試していない)

逆にスキルが育っていると、上手くいかないステージもあるくらいです。

課題は、
・参加数制限
・レアリティ制限(55階は星4以下、それ以外は星3以下)
・ターン制限
です。

レアリティ制限は正直好きではないです。初期レアリティで制限かけるならわかるのですが、
今更星3のまま放置してるキャラなんてそんなに無いですよ。

登場する敵キャラ

〇キングホーンインキュバス
55階に登場するボスキャラ、敵全体を範囲とする支援型。
スキル構成は
・デバフ免疫
・浄化
・味方の攻撃に追加ダメージ(相手の最大HP×120%)を付与
・防御力上昇(支援力×100%)付与

〇クイーンホーンサキュバス
51~54階のボスキャラ。敵全体への支援型。スキル構成は、
・味方の攻撃妨害タイプスキルの数×味方の最大HP依存の追加ダメージ
・防御型に最大HP依存の追加ダメージ
・魔法型に最大HP依存の追加ダメージ
・攻撃型に攻撃力依存の追加ダメージ

支援型ではあるが味方にダメージを与えてくれるキャラ。

〇ホーンサキュバス
最前V字攻撃の攻撃型キャラ。HPが高い。スキル構成は、
・無効化&バフ封印
・魅了
・再生(毎ターン最大HP比例の回復)

広い攻撃範囲を生かして敵に魅了を拡散してくれる役。

〇ホーンインキュバス
最後尾十字攻撃の攻撃型キャラ。攻撃力2万オーバーの強力なキャラ。スキル構成は、
・再生(毎ターン最大HP比例の回復)
・相手の攻撃妨害タイプスキルの数×最大HP依存の追加ダメージ
・魅了

敵のメインアタッカー。この敵に魅了を付与することで、自滅を誘っていく。

おすすめキャラ

おすすめというか必須のキャラは、
星3のミア
です。ミアを使って敵を魅了して自滅させることを考える階層なので必須。

レアリティ制限に拘らなければ、
オクタヴィア
イリス
なんかも役に立つでしょう。

各階の攻略パーティー

51階

ミアの魅了により、敵が面白いように魅了されて自滅していきます。
とても気持ち良いです。

スローンの場所は盾役であればスローンでなくてもクリアできますが、スコアが届きません。
※敵の自滅によるクリアなので、与ダメージが入らずスコアが全然伸びません。

スローンにして、猛毒カウンターを当てることで、与ダメージが入りスコアが伸びます。

52階

ここは正直に言うと、ターン制限が自力でクリアできずに、コメント欄を参考にさせていただきました。

51階と同じくミアの魅了を使うとクリアはできるのですが、ターン制限が間に合いませんでした。

ノエルを使うことで、魅了されたノエルがシズカを連れて自爆してくれることで、無駄なターン経過が無くなりターン制限クリアできました。

これ考えた人凄いです。

ちなみに、スコアは達成できなかったので、別途レアリティを無視して達成しています。

53階

3は誰でもOKです。

1はティアラ一択。ティアラで敵3を気絶させて、ミアで敵4を魅了することで、自滅の連鎖が発生します。

相変わらず気持ちよい。

54階

4・5は誰でもOKです。

4・5がやられているすきに敵4をロックオンして魅了することで、自滅の連鎖を起こします。

55階

55階は星4キャラが使えます!

4569は誰でもよいです。

デナリサは相手の攻撃を耐えて欲しいので、鉄壁ルーン推奨です。

54階までと違い敵の支援型ボスキャラが敵全体にダメージを与えるのではなく、追加ダメージ付与を与えます。

なので、ボスを魅了することで、その強力なバフをこちらにかけてもらい、追加ダメージで敵を倒していきます。

アタッカーとしてシズカを採用することで、X字攻撃で効率よく敵を撃破していけます。
シズカでなくてもX字攻撃キャラであればOKです。