【ブラウンダスト】悪魔城41~45階攻略 コラボキャラなしで45階のスコア報酬達成!!

ブラウンダストの悪魔城45階の攻略です。

41~45階はかなり苦戦しました。特に45階については、課題とスコア報酬の同時達成は難しかったので、参加数制限はいったん同時達成はあきらめました。

41~44階はだいぶ前にクリアしていたのですが、45階だけでかなり時間をかけてしまいました・・・

ステージ概要

41~45階は、全ての敵がデスガードを持っており、ターン制限がかなりきつくなっています。
また、各階のボスはデスガードに加えて、「相手の最大HP×50%のダメージ」を持つカウンターを持っており、デスガードを剥がすのにモタモタしていると、カウンターでKO数も稼がれてしまいます。
(さらに45階のボスはより強力なカウンターを持っています。勘弁してくれ・・・)

ボスキャラ以外の敵も攻撃力も高いうえに、幽霊みたいな恰好の敵が呪いでステ減少をかけたうえに、後列にいる敵がこちらのバフを強奪してくるため、ボス以外も油断できません。

おすすめキャラ

デスガードを剥がすためには、連撃キャラが必須。
特に、敵は1列に複数並んでいることが多いため、BDMやDr.モーガンが使いやすい。

他にも、ローガン、ニア、ウィルヘルミナなどなど、連撃キャラは有用。

敵のデバフ免疫対策は、攻撃後に発動なので、攻撃前に沈黙を付与できるキャラ(特にヴィオラが使いやすい)。

デバフ免疫発動前であれば誘惑も入るので、オクタビアで自爆を誘うのもかなり有用。

各ステージの攻略

41~44階は似ているので、44階と45階だけ配置を紹介します!!

44階

オクタビアで前線の3体の幽霊を誘惑します。誘惑で自爆してデスガードの回数を減らしてもらいましょう。

後列の2体のデバフ免疫は、攻撃後に発動するので、ヴィオラで沈黙させておくとかなり楽。

ボスのデスガードは、BDMとDr.モーガンで剥がしてしまい次のターンのベルフェロンでボスを倒してしまいましょう。

敵の攻撃はセイルの挑発で受けてもらいましょう。

45階

難関の45階。悪魔城全体で一番難しくないですかね・・・

基本的な構成はこれまでの階と同じ。デスガードを如何に剥がしていくか。

しかし44階までと比べるとボスが段違いに強い。

・デスガード6回
・毎ターン攻撃力が持続上昇
・「攻撃力×50%追加ダメージ&火傷」カウンター

素の攻撃力が9,000オーバーの上に、攻撃力が持続上昇していくため、カウンターが死ぬほど強い。

中段にセシリア・カオリ・ルシウスを置いて、この3人で2ラウンドかけてボスのデスガードを剥がします。

デスガードを剥がした後は、ヘルのカウンターでボスを倒します。

ヘルつええ

周りの雑魚は、

ローガンでデスガード剥がし⇒マモニルで撃破
ニアでデスガード剥がし⇒ギュンターで撃破

がパターン

特にギュンターがいると、ボスの後ろに隠れている雑魚のデスガード剥がしも同時にできるためおすすめ。