【ブラウンダスト】悪魔城31~35階攻略 支援役のガイコツの対処がポイント

ブラウンダストの悪魔城31~35階の攻略です。

激ムズの30階を乗り越えて、ここからはサクサク進むぞーと意気揚々としていましたが、
そこは、さすがのブラウンダスト。

やすやすと進ませてくれません。31~35階もかなりの難易度です。

ステージ概要

31~35階は、強力なバフを敵全体に付与する支援型のガイコツがいます。

バフの効果は、
・猛毒カウンター
・回復&再生
・攻撃妨害免疫
・被ダメージ軽減

を敵全体に付与する凶悪ぶり。

この支援ガイコツを誘惑やら沈黙やらで、いかに無効化するかが攻略のポイント

他の敵も耐久力に優れた壁役や、攻撃力がすさまじい弓兵とかがいますが、それよりなにより
支援ガイコツの対処がポイントです。

おすすめキャラ

先にも書いたとおり、攻略のポイントは「支援ガイコツを無効化する」ことです。

とうことで、おすすめキャラは
・誘惑キャラ⇒ミア、オクタビア、ルクレチア、エリーゼ
・支援キャラ⇒エボニー、セレンディア

また、呪いによるステータス減も効果的です。広範囲に呪いを付与できる、
・ウェスタ―
・ザルカ
あたりもおすすめです。

後は、クラウディアの操り人形も支援型の敵に追加ダメージが入るので、強力だと思います。

各ステージの攻略

34階と35階は、課題の同時達成はできていません。
31~33階は、課題を同時達成しています。

31階

アナイス 星5 +0 未覚醒
ヴィオラ 星5 +9 覚醒
エスター 星5+2 未覚醒
スローン 星5+9 覚醒
テナリザ 星5+1 覚醒
セイル  星6+6 覚醒
アチャ  星6+9 覚醒
ミア   星4+9 未覚醒

課題は3つ同時達成です。

ミアで、ガイコツを誘惑することで、ラウンド2以降、こちらにバフをかけてもらいます。

ラウンド1さえ耐えられれば何とかなるので、前線には固めの盾キャラを配置しました。

32階

エボニー 星4 +2 未覚醒
クラウディア 星5 +1 未覚醒
ザルカ 星4+1 未覚醒
ヘル 星6+9 覚醒
ベルフェロン 星6+2 覚醒
セイル  星6+6 覚醒

課題3つ同時達成です。

31階と同様に、ガイコツを誘惑してクリアしようと思ったのですが、どうしてもラウンド2で、誘惑役が
倒されてしまい、うまくいかなかったので、魔法キャラで行くことに。

クラウディアの操り人形は、支援型が支援をするとダメージが与えられるので、ガイコツに刺さります。

ザルカの被ダメージアップも活用しつつ、クリアです。

33階

ヘル 星6+9 覚醒
マモニル 星6+0 未覚醒
セイル  星6+6 覚醒
グレイス 星4+1 未覚醒
弦月 星5+9 覚醒
ヴィオラ 星5+9 覚醒
マヤ 星4+1 覚醒(猛攻ルーン×2←ポイント
ミア 星4+9 覚醒

課題は3つ同時達成です。
ミアでガイコツを誘惑する作戦。

ラウンド1で、8番の雑魚をマモニルで撃破。マヤで支援ガイコツをロックオンしてミアで誘惑。

ラウンド2で、6番の雑魚を撃破して、ミアで誘惑。
ラウンド2で、6番を倒さないと、マヤのロックオンが6番に入ってしまい、ガイコツではなく6番を誘惑してしまう。

6番を倒すために、マヤの攻撃力を極力上げる必要があり、マヤを星5にするとか、猛攻ルーンを積むとか、対策が必要。

その他のポイントは、上段のグレイス。挑発無効カウンターを活用することで、その他のキャラの攻撃が効果的に入るようになります。

34階

課題の同時達成はならず。
人数制限だけ達成しましたが、KO数・ターン数は達成できていません。

エボニー 星4+2 未覚醒
ザルカ  星4+1 未覚醒
ウェスタ―星5+2 未覚醒
マモニル 星6+0 未覚醒
ヘル   星6+9 覚醒
セイル  星6+7 覚醒
ベルフェロン 星6+2 覚醒

支援ガイコツが変なところにいて誘惑が入れにくいため、誘惑無しで攻略。

ザルカをエボニーで支援をし、敵の後ろ半分のバフを無効化します。
その後、ウェスタ―で腐敗を支援ガイコツに付与し、支援ガイコツを撃破する作戦。

支援ガイコツを倒した後は、ヘルのカウンターで敵を倒していきます。

35階

課題同時達成ならず。
人数制限・KO数は達成したものの、ターン数は達成できませんでした。

セイル  星6+7 覚醒
マモニル 星6+0 未覚醒
ウェスタ―星5+2 未覚醒
ベルフェロン 星6+2 覚醒
ヘル 星6+9 覚醒
マヤ 星4+1 覚醒
ミア 星4+9 覚醒

ミアで支援ガイコツを誘惑する作戦。

誘惑にあたり、マヤで支援ガイコツをロックオンしたいので、敵の8番をマヤの行動前に撃破する必要があります。

中段の前列に攻撃力が高い壁役を置いて、8番を撃破します。

支援ガイコツの誘惑さえ決まれば、その他はそれほど嫌な配置ではないと思いますが、ターン数が全然足りませんでした。