【ブラウンダスト】悪魔城星5キャラなし攻略 11~15階

ブラウンダストの悪魔城縛りプレイ攻略の第3段。久しぶりのシリーズ更新です。

縛りの内容は、星5キャラなし、です。

さらに努力目標は、
・星3キャラを優先的に使う(昇級は可)
・課題の同時達成を目指す
・スコア報酬も同時達成を目指す

今回の攻略範囲は11~15階です。

10回までは何とか星3キャラだけでクリアできていましたが、今回は星3キャラのみは断念・・・
こんな序盤で断念するのは正直本意ではないですが、時間ももったいないしやむを得ない。

11~15階の攻略概要

ステージの概要

HPが高いキャラがたくさん出てくるため、ターン数制限が苦しいステージ。

課題は、
・参加数制限
・KO数制限
・ターン制限
です。

攻撃型など特定の型が使用禁止になるわけではないので、キャラ選択は自由にできますが、敵の高HPを考えると持続ダメージ持ちが重要になる。

登場する敵キャラ

〇悪魔城の料理長
15階に登場するボスキャラ、最前列十字攻撃。
スキル構成は
・現在HP依存の追加ダメ
・再生
・ステ減免疫
HPが10万超えのボスキャラ。撃破に時間がかかるうえ、HP依存の攻撃をしてくるのでそこそこ火力が高い。

〇悪魔城の料理人
11~14階に登場するボスキャラ、最前列十字攻撃。
スキル構成は
・現在HP依存の追加ダメ
・再生
・ステ減免疫
料理長を一回り弱くした感じですね。

〇悪魔城の調理補助
1~5階に登場する防御タイプの敵キャラ。最前列十字攻撃。スキル構成は、
・現在HP依存の追加ダメ
・再生
・出血
ボスの料理長に似たスキル構成。

〇悪魔城の虐殺者
1~5階に登場する防御タイプの敵キャラ。最前列十字攻撃。スキル構成は、
・現在HP依存の追加ダメ
・再生
・ステ減免疫

ボスと同じスキル構成。HPは一回り低い。

おすすめキャラ

11~15階は敵のHPが高いため、持続ダメージ持ちでダメージを与えていく必要がある。
もしくは、相手のHP依存のダメージが与えられるキャラ。

星3クリアを狙うなら、
・スローン
・ノエル
・コウジャク
あたりがいないときつい。というか僕は星3クリアできてないけど・・・

星4キャラを使うのであれば、持続ダメージが使えるキャラがいればだいたい誰でも良いかな。

各階の攻略パーティー

11~12階は星3キャラでクリアしましたが、13回以降はあきらめて星4キャラで攻略しました。
難しかったのよ・・・

11階

敵の出血攻撃を防ぐために、エダンを使用。

こちらは、スローン・ノエル・ベローナあたりの持続ダメージで攻撃していく。

ジェイデンは壁役。

12階

12階も基本的に11階と同様。

ただし、ダメージ量が足りなくなりやすいので、弦月を使ってダメージを増加させる。

相手の攻撃に関してはエダンを入れる枠が無くなってしまったので、カーソンを壁役として配置。

13階

ここで星3キャラ攻略を断念しました。

星4キャラを開放すると、めちゃくちゃ楽勝ですね。今までの苦労は一体・・・
+15キャラは使用しないとかの縛りを16階以降は入れてもよいかも。

14階

この階も星4キャラを投入。

とにかく持続ダメージを使えるキャラを入れて戦えば特に苦労はないですね。

セレンディアでバフして殴るだけ。

15階

人数制限があるので、ヴィオラを外しましたがそれ以外は14階と同じ。

正直、+15開放キャラを使うと簡単すぎますね~。16階以降はしばし+15開放キャラを封印して進めてみようと思います。